by Alexander Toschev
Published on: Sep 29, 2005
Topic:
Type: Opinions

Будущее цифровых технологий в России

ХХ век ознаменован прорывом в сфере информационных технологий. Если в 30-х годах прошлого столетия радио для людей было в диковинку, то в конце столетия компьютер стал неотъемлемым помощником в работе и учебе, интересной составляющей частью свободного времени.
Не секрет: кто владеет информацией, тот владеет миром, поэтому в современной жизни она занимает одну из главенствующих позиций.
Информатизация мира идет неравномерно. Существует группа стран, в которых до сих пор не везде есть даже электричество.
В области информационных технологий Россия занимает далеко не лидирующее место. Дело в том, что долгое время мы были изолированы от внешнего мира. В то время, когда Япония, США, Европейские страны активно развивали информационные технологии, Советский Союз вел политику «железного занавеса», после падения которого нашу страну буквально захлестнули чужие информационные разработки.
Чем же ознаменовано начало ХХI века?
Почти у каждого россиянина есть сотовый телефон, что было в диковинку в 90-х годах прошлого столетия. Компьютер уже давно не редкость. Все чаще и чаще можно встретить карманные компьютеры и «умные телефоны» (по сути дела это КПК, умеющие звонить). Представители делового мира активно используют в командировках, и на работе, и на отдыхе персональные компьютеры.
В Банковской системе тоже произошли мощные изменения. Если 10 лет назад использование пластиковых кредитных карт было большой редкостью, то сейчас они стали широко внедряться. Достоинство их в том, что нет необходимости заботиться о сохранности наличных денег. Кроме того, управлять своим счетом можно даже с сотового телефона и, возможно, в будущем работать с такими картами можно будет и через глобальную сеть Интернета. Но вместе с тем пользователь пластиковых кредитных карт испытывает определенные трудности, так, например, в магазинах, на информационных стендах которых имеются объявления о возможности пользования такими картами, для их владельцев имеется, как правило, одна касса, около который возникает очередь.
Стали использоваться и банкоматы для получения заработанной платы, но их малое количество также создаёт неудобства для людей.
Функционирует у нас и система GPS (Система глобального позиционирования), при помощи которой можно ориентироваться в любой точки мира. Но так как монополистом в данной области является РОСКАРТОГРАФИЯ, очень часто информация о месте пребывания бывает устаревшей, либо отсутствует. Вообще монополия в отрасли информационных технологий сильно тормозит её развитие.
Так в нашем городе всего одна компания предоставляет услуги кабельного Интернета. Несомненно, качество связи, ею значительно выше обычного, но стоимость услуг в силу монополии не уменьшается со временем, а наоборот увеличивается.
Мир информационных технологий очень специфичен. В силу быстрого развития имеющиеся разработки стремительно устаревают, что приводит к уменьшению цен – это в мире товаров, а в мире услуг цена уменьшается за счет все большего охвата клиентов.
Для того чтобы достигнуть наибольших успехов в развитии информационных услуг необходимо с детства обучать этому школьника. Совсем недавно правительство республики Татарстан реализовало программу «Прыжок Барса», оснастив сельские и городские школы компьютерными классами. Компьютеры используются не только для обучения школьников, но и для организации учебного процесса в целом. Так, в нашей школе предпринята попытка электронного ведения журнала, с последующей рассылкой по электронной почте родителям. Широко используется компьютерное тестирование учащихся и пользование Интернетом. Но техническое оснащение образовательных учреждений не является полным решением успешной подготовки в области информатики учащихся. Необходимы талантливые и грамотные преподаватели этого предмета, которые, к сожалению, в силу маленькой заработанной платы очень плохо идут на преподавательскую работу в школу.
Однако, я оптимист и в то же время реалист, так как хочу видеть в скором будущем не заоблачных роботов – помощников в домашнем хозяйстве, а просто доступный каждому высоко скоростной Интернет и возможность недорогой аренды шлюзов.
И еще я мечтаю о том, чтобы в области информационных технологий работали только честные и порядочные люди. Когда умный человек – вор, это очень страшно.
А какой ли мой вклад в развитие информационных технологий? В настоящее время я пытаюсь внедрить информационные технологии в повседневную рутинную работу, пусть пока отдельной школы, небольшой производственной организации. Я работаю сетевым администратором, помогаю учителям в их разработках, пишу небольшие программы. В этом году на конкурсе «Юный программист» моя работа была признана лучшей в Республике Татарстан. Кроме того, на протяжении 3-х последних лет я участвую в работе Поволжской конференции учащихся имени Лобачевского.
Таких как я немало, и думаю, что за нами будущее. Мы – та команда, работа которой выведет Россию на достойный уровень в области информационных технологий.



« return.